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김치찌개 맛있게 끓이는법 본문
확신하는! "김치찌개"라고도 알려진 맛있는 김치찌개 요리법은 다음과 같습니다.
재료:
- 잘 익은 김치 2컵, 잘게 썬 것
- 얇게 썬 작은 양파 1개
- 다진 마늘 2쪽
- 참기름 1큰술
- 고추가루(고추가루) 1큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 생선 소스 1테이블스푼(선택 사항)
- 설탕 1티스푼
- 야채육수 또는 닭고기육수 2컵
- 물 1컵
- 두부 1/2파운드(약 225g), 깍둑썰기
- 다진 파 4-5개
- 김치국물 1/2컵(병에 담긴)
- 식물성 기름 1테이블스푼
- 소금과 후추는 입맛에 맞게
- 밥, 서빙용
지침:
- 큰 냄비나 깊은 프라이팬에 식물성 기름을 넣고 중간 불로 가열합니다. 다진 마늘과 얇게 썬 양파를 넣습니다. 양파가 투명해질 때까지 약 2~3분간 볶습니다.
- 냄비에 잘게 썬 김치를 넣어주세요. 부드러워질 때까지 약 5분간 볶습니다.
- 고추가루, 고추장, 참기름, 간장, 액젓(사용할 경우), 설탕을 넣고 섞어줍니다. 맛이 잘 섞이도록 2~3분 더 조리하세요.
- 야채육수나 닭고기육수, 물을 부어주세요. 스튜를 살짝 끓인 후 불을 약하게 줄여 15~20분 동안 끓입니다.
- 육수를 맛보고 필요하면 소금, 후추로 간을 맞춰주세요.
- 냄비에 깍둑썰기한 두부와 잘게 썬 대파를 넣어주세요. 5분간 더 끓입니다.
- 마지막으로 김치국물을 부어주면 더욱 깊은 맛이 납니다. 잘 저어주고 2~3분 더 끓입니다.
- 불을 끄고 따뜻한 밥과 함께 곁들여 먹습니다.
- 원하는 경우 다진 파를 추가로 장식합니다.
맛있는 김치찌개를 즐겨보세요! 매콤하고 고소하고 마음이 편안해지는 맛이에요. 취향에 따라 고추가루와 고추장을 더하거나 덜 넣어 매운맛을 조절하세요.
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