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부대찌게 만들기 본문
한국군찌개 또는 부대찌개라고도 알려진 '부대찌개'를 말씀하시는 것 같습니다. 식량이 귀했던 한국전쟁 때 생겨난 대중음식으로, 스팸, 핫도그, 콩통조림 등 군량의 잉여분을 이용해 푸짐한 찌개를 끓여먹었다. 집에서 부대찌개를 만드는 간단한 방법은 다음과 같습니다.
재료:
- 물 또는 쇠고기육수 4컵
- 잘게 썬 김치 1/2컵
- 얇게 썬 두부 1/2컵
- 스팸 2장, 썰어서 준비
- 얇게 썬 핫도그 2개
- 구운 콩 통조림 1/2컵
- 얇게 썬 버섯 1/2컵
- 얇게 썬 양파 1/2컵
- 다진 마늘 2쪽
- 다진 파 2개
- 고추장 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1테이블스푼
- 참기름 1큰술
- 식물성 기름 1테이블스푼
- 흑후추 1/2작은술
- 고춧가루 1/2작은술(선택사항)
- 라면(선택)
- 슬라이스 아메리칸 치즈 (옵션)
지침:
- 큰 냄비에 식물성 기름을 넣고 중불로 가열합니다. 다진 마늘과 얇게 썬 양파를 넣고 향이 날 때까지 볶습니다.
- 냄비에 잘게 썬 김치와 얇게 썬 스팸을 넣고 스팸이 갈색이 될 때까지 몇 분간 끓입니다.
- 냄비에 물이나 육수를 붓고 끓여줍니다.
- 끓으면 썰어놓은 핫도그, 썰어놓은 두부, 썰어놓은 버섯, 다진 파, 통조림 콩나물, 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 후추, 고춧가루(사용할 경우)를 냄비에 넣고 끓여주세요. 잘 섞이도록 저어주세요.
- 스튜를 10~15분 정도 끓여서 맛이 잘 섞이도록 하세요.
- 원하는 경우 냄비에 라면을 넣고 포장 설명에 따라 조리합니다.
- 면이 익으면 냄비를 불에서 내려 뜨거운 국물을 내세요.
- 더욱 풍성한 맛을 원하시면 스튜 위에 얇게 썬 아메리칸 치즈를 얹고 국물에 녹인 후 서빙하세요.
직접 만든 부대찌개를 즐겨보세요! 이 푸짐하고 풍미 가득한 스튜는 추운 날 몸을 녹이기 딱 좋으며, 좋아하는 재료를 넣어 맞춤 제작할 수 있고, 입맛에 따라 매운맛도 조절할 수 있습니다.
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