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고지혈증에 좋은 음식 본문
고지혈증 관리에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 식단을 선택하는 것이 포함됩니다. 고지혈증 환자에게 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.
수용성 섬유질이 풍부한 식품
귀리와 보리:
혜택: LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질의 일종인 베타글루칸이 풍부합니다.
포함 방법: 아침 식사로 오트밀을 먹고, 수프와 스튜에 보리를 추가합니다.
콩과 콩류:
이점: 수용성 섬유질, 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮습니다.
포함 방법: 렌즈콩, 병아리콩, 검은콩 및 기타 콩과 식물을 샐러드, 수프 및 반찬에 넣습니다.
과일:
이점: 사과, 오렌지, 배와 같은 많은 과일에는 수용성 섬유질이 풍부합니다.
포함 방법: 신선한 과일을 스낵, 스무디 또는 균형 잡힌 식사의 일부로 즐겨보세요.
건강한 지방
지방이 많은 생선:
혜택: 중성지방을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
포함 방법: 연어, 고등어, 정어리, 송어와 같은 생선을 일주일에 두 번 이상 섭취하세요.
견과류 및 씨앗:
이점: LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 건강한 지방, 섬유질, 식물성 스테롤이 함유되어 있습니다.
포함 방법: 아몬드, 호두, 치아씨 또는 아마씨 한 줌을 간식으로 먹거나 샐러드와 요구르트에 첨가하세요.
아보카도:
이점: 단일 불포화 지방이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
포함 방법: 아보카도를 샐러드나 토스트에 사용하거나 버터나 마요네즈 대용으로 사용하세요.
통곡물
통밀빵과 파스타:
이점: 정제 곡물에 비해 섬유질 함량이 높아 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.
포함 방법: 빵, 파스타, 쌀의 통곡물 버전을 선택하세요.
현미와 퀴노아:
이점: 섬유질과 영양소가 풍부합니다.
사용방법 : 백미나 정제된 곡물 대신 식사 베이스로 사용하세요.
채소
잎채소:
이점: 섬유질과 항산화 성분이 풍부합니다.
포함 방법: 시금치, 케일, 근대를 샐러드, 스무디 및 조리된 요리에 넣습니다.
십자화과 야채:
이점: 섬유질과 식물성 영양소가 풍부합니다.
포함 방법: 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워를 굽거나 찌거나 볶음 요리에 추가하여 식단에 포함하세요.
과일과 열매
베리:
이점: 심장 건강을 개선하는 섬유질, 항산화제, 폴리페놀이 풍부합니다.
포함방법: 블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리를 시리얼, 요거트에 첨가하거나 간식으로 드세요.
감귤류:
이점: 수용성 섬유질과 비타민 C가 풍부합니다.
포함 방법: 오렌지, 자몽, 레몬을 식단에 포함하세요.
건강한 오일
올리브 오일:
이점: LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방이 함유되어 있습니다.
사용 방법: 요리에 사용하거나, 샐러드 드레싱에 사용하거나, 야채 위에 뿌려서 사용하세요.
카놀라유:
이점: 포화 지방 함량이 낮고 오메가-3 지방산 함량이 높습니다.
사용방법: 다양한 요리의 식용유로 사용하세요.
식물성 식품
콩 제품:
이점: 콩 단백질은 LDL 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
포함 방법: 두부, 두유, 완두콩, 템페를 식사에 첨가하세요.
식물성 스테롤 및 스타놀 강화 식품:
이점: 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하는 데 도움이 됩니다.
포함 방법: 강화 마가린, 오렌지 주스, 요구르트 음료를 찾으세요.
결론
섬유질, 건강한 지방, 통곡물, 과일, 채소가 풍부한 식단은 고지혈증 관리에 도움이 될 수 있습니다. 규칙적인 운동 및 기타 생활 방식 변화와 함께 이러한 음식을 매일 식사에 포함시키면 콜레스테롤 수치와 전반적인 심장 건강을 크게 향상시킬 수 있습니다. 특히 다른 건강 질환이 있거나 약을 복용 중인 경우, 식단에 큰 변화를 주기 전에 항상 의료 서비스 제공자 또는 등록 영양사와 상담하십시오.
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